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ほっとする味

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このまかないは、楽屋弁当仕込みの 合間の残り物まかない です。味噌汁、御飯、焼き鮭、だし巻き玉子、漬け物。シンプルだけどこういう ものが なんだかほっとして、嬉しいものなんです。
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今日のまかない4

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ビタミン不足の解消に 豚肉の生姜焼き。豆腐とワカメの味噌汁。おくら入り納豆。やまたつ のコロッケで元気いっぱい。
最近は食べられないことが多いので、食べられるときはしっかり食べて、体力維持。この仕事をしていると、食べることの大切さが 身に染みてわかります。
なにごとも体が資本。

今日のまかない3

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生姜たっぷりうどん に いろいろ野菜と魚の天麩羅
生姜は万能薬。体を温めてくれて、喉にも良い。体調管理に効果てきめん。うどんに天麩羅をのせてたべます。うまい。

今日のまかない2

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本日は筑前煮風ごった煮、マカロニサラダ、しじみ汁、納豆。 ごった煮は 残りものの切れ端の野菜なんでも、鳥肉のかわりに 残りものの魚で代用。酒 みりん 醤油、 生姜をたっぷりで 濃いめに煮詰めます。 マカロニサラダも、メニューの残りもの。しじみ汁は肝臓のために。栄養強化月間です。

海の幸

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本日の食材 紀州産クエ 、雲子、 才巻き海老、赤足海老、 いろいろきのこ 雲子は たらの子供です。河豚の白子に似ています。シェフはクエを使ってブイヤベースをつくるようです。どんなに美味しいブイヤベースが出来るのか…楽しみ楽しみ

昔なつかしの

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ラパンのパスタメニュー ナポリタン。
パスタは 一度たべたら 忘れらない味 と大評判のメニューです。 中でも ペペロンチーニが 絶品。是非一度御賞味あれ。

或る日の真夜中ディナー

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或る夜の或る常連様のメニュー。今夜は軽めが御希望とのこと。先ずはヒラメのムース詰めナンチュアソースヒラメの中にほたて、海老、里芋、シブレット(あさつき)つなぎにオランデーズソースのムースを詰めてワイン蒸しに。ソースはえびのアメリケーヌ。二品目はこひつじ と こがも の ロースト ビガラード砂糖を焦がしてキャラメリーゼ。赤ワインビネガーと赤ワインでグラッセ。このお肉に合わせてワインはムーラン ナ ヴァン で。スミレの薫りを放ち、まるでお花畑に居るような感覚を味わえる、他には無いムーランナヴァンです。デザート三種ガトーショコラ林檎のタルトキャラメルムース デザートにはいつも甘いシェリーを御所望 食後はシガーで至福のひとときを。 毎日仕事をがんばって、このディナーを毎週の楽しみにしてくださっています。その悦びのひとときに携わることが出来る私達は幸せ です。またがんばろうと思えます。

熟成8年

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8年熟成の黒酢を使用した酢豚と風邪撃退チャーハン で体調回復メニュー。
風邪が長引いているJマネ様に 濃厚な黒酢にもちもち豚、野菜たっぷり の酢豚 と 生姜とニンニクたっぷりのチャーハンをご用意。もりもりと召し上がり 元気よく 帰られました。 この黒酢は 酢が 濃?い 濃い。普通のお酢とは 比べ物に なりません。体に 非常に よろしい 。美味。

今日のまかない

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10月11日の献立は、豚肉のスタミナ生姜焼き、 旨すぎるコロッケ 、おくら納豆、 玉葱と豆腐のお味噌汁、 べったら漬け、 黒豆 このコロッケは格別。中崎町にある『やまたつ精肉店』のコロッケ \63 なんといってもここの油は 牛ラード100%なのでしつこ過ぎず 牛肉の旨味が存分に出てます。冷めてからオーブンで温めても味が変わらない!やまたつ の コロッケは最高です。

本日の魚貝


本日の仕入れは大漁の金目鯛 、牡蠣、新鮮な鯛牡蠣は生で レモン かカクテルソース そしてそのまま素の状態で頂きます。 牡蠣エキスたっぷりのソース 海の薫りが口いっぱいに広がります。


金目鯛と牡蠣  大漁の金目鯛と牡蠣


新鮮な牡蠣

元気メシ!!


元気メシ


この仕事は 体調管理が大変。しっかり食べないと体力がもちません。食べる時間もままならないことが 多いので 食べる余裕の有る時はしっかり 頂きます。


今夜は毎晩いらっしゃる方と真夜中の「元気メシ」。


野菜きのこ海老たくさん焼うどん、牛ステーキほたてたっぷりサラダ、ポテトサラダ、焼き野菜、五目豆…


シメは「焼鮭茶漬け」。そして ちょこっとデザート。


そのお客様は体調が優れなかったのですが元気よく帰って行かれました。ヒトを幸せな気分に導くことの出来るこの仕事は 、大変でもやり甲斐があります!

プロフィール

うさぎシェフ

Author:うさぎシェフ
大阪市北区中崎通り商店街の中で
確かな腕と舌を持つシェフが
おいしい料理とワインでおもてなし

ダイニング デ ラパン

そんなラパンの「美味しい」を綴ります。

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