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cabriac priure saint-maritin

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あったかまかない

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今週から急に寒くなったので、周りでは 風邪が大流行。こんな時は、あつあつの、鍋がいちばん。沢山の野菜にきのこ、豆腐、牡蠣に残り物の白身の魚、イカ、豚肉、うどん…ポン酢に大根おろしたっぷり、もちろんゆず胡椒も。これで栄養満天、風邪を寄せ付けない体をつくります。 やっぱり寒い冬は、 鍋 。

おいしい一皿

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ボージョレー ヌーヴォー ヴィラージュ と一緒に 是非どうぞ。
パテ ド カンパーニュ
てづくりイチジクくるみパン

自家製ピクルス
ラ・フランスのコンポート
グースリエット

ワインにぴったりの一皿。ぐいぐい呑んでしまいます。

いちごの薫りのする、しっかりと余韻のある、素敵なヴィラージュ ヌーヴォー と。

マキコレのボージョレー・ヌーヴォー 2007

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もうすぐボージョレー解禁!
今年のヌーヴォーは非常に出来 が良く、どれも素晴らしい!
マキコレのヌーヴォーを一度口にすると、他の
ヌーヴォーは飲めません。
こんなに呑みやすいヌーヴォーは他にありません。そして、味が濃い。ヌーヴォーなのに しっかりしている。ヌーヴォーというと、薄いから呑まないとか、苦手というひとが結構多いのですが、そんなイメージが払拭される、マキコレのヌーヴォー。素晴らしい造り手の想いがこもったヌーヴォー。是非 ご賞味ください。非常に数が少いので おはやめに。。。

写真は 上から
ジャン・モルテ ヌーヴォー ヴィラージュ

ジャン・マルク・マチュー ヌーヴォー ヴィラージュ

ショヴォー・ラヴォーム ヌーヴォー ヴィラージュ

今日のまかない

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野菜炒めに豚肉の生姜焼き、茶そばサラダ
でビタミン摂取メニュー。
茶そばはさっぱりしていて ヘルシー。お酒を呑んだ後にも 、美味しくいただけます。サラダ仕立てなので、つるつる
と はいります。
これは かなりおすすめ。金糸玉子をかけると なお うまい一品です。

ウイスキー

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らぱん常連様の 仕事で週二回名古屋勤務される方のお話。いつも名古屋からの帰りの新幹線で山崎のミニボトルを買い、飲み干す頃に新大阪駅へ着くそうです。ヘトヘトで仕事を上がり、何も一滴も飲まずに我慢して我慢して、そして新幹線の中で呑む山崎が最高なんだそうです。その最初の一杯めが格別で、全身に染み渡る感覚がたまらないのです。しかもサイズは通常サイズでなく、ごく小量のミニボトルが丁度良い。つまみは薩摩揚げか燻製玉子。
そしてラパンではタリスカの10年ものをグビグビ。毎日がんばってがんばって働いているからこそ、お酒も美味しく呑める。こんな飲み方もあるんです。お酒の楽しみ方は本当に、ひとそれぞれ。写真はロイヤルサルート
タリスカ10年とシガー。
タリスカ175周年記念ボトルとシガー。

マッカラン18年

いつもラパンでのひとときを楽しんで おられます。

今日のまかない

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今日は軽めに 目玉焼き定食。ハムエッグ。 お味噌汁は魚のあらでとっただし汁を使っているので、DHA満載。
こういうシンプルなものが 美味しいです。

子持ち

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本日のおすすめ まとう鯛
体の中心に 的のような黒い模様があるので
まとう鯛(サンピエール)
今日のまとう鯛は ばつぐん!なんと お腹には 2匹の小鯛 が。しかも
釣針付き。しかもまだ溶けていない。
まさに鮮度抜群 なのです。 鯛が鯛を釣り上げちゃいました。

元気定食

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今夜の いつもの常連様のお夜食。 きのことベーコンのガーリックたっぷりオイルパスタ、ぷりっぷりの有頭海老フライ、カキフライ、 パテ・ド・カンパーニュ(田舎風パテ)の野菜サラダ。
これで明日もハードな
お仕事を 元気に乗り切れはず。

本日のお魚

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今日の仕入れは 石鯛、
舌平目 、くろそい。

新鮮で ピチピチのお魚たち。

今日は どんな美味しい姿に 変身 するのでしょう? たのしみたのしみ。
プロフィール

うさぎシェフ

Author:うさぎシェフ
大阪市北区中崎通り商店街の中で
確かな腕と舌を持つシェフが
おいしい料理とワインでおもてなし

ダイニング デ ラパン

そんなラパンの「美味しい」を綴ります。

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