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ラパンの美味しいもの

美味しい料理写真など。



『自家製コンソメスープ玉子とじ
パルメザンチーズのせ』

じんわりと身体に染み込み、素晴らしい深みと味わい、幸せに包み込まれる、コンソメスープ。玉子でとじ、バケットをのせパルメザンチーズをアクセントに。絶妙な塩加減で。
優しい優しい、お味です。



『柿とセロリのサラダ』
近頃お気に入りメニュー。
今が美味しい和歌山の柿を使用。
セロリとの相性抜群。
レーズンがアクセントに。



『人気のオムライス レトロスタイル』

ラパン定番、昔から人気があります。
オムライス専門店をやってくれと言われたことまで!(*゚Д゚艸)
しかしランチには出せませんでした。
時間の限られたランチタイムにお待たせしてしまう事に加え、すぐ出せるよう作り置きすると、美味しくなくなるので、それは出来ないという思いの為。ランチでも決して手は抜きたく無いという、職人魂によるものです。


現在ランチはやめておりますが
ディナータイムには常時、メニューにあります。




『クラシックガトーショコラ』
これも人気のデセールメニュー。
一度食べると、やみつきに。
濃厚、しっとり、赤ワインに良く合う、お酒が呑みたくなるガトーショコラ。
しかしお酒が飲めない方にも大人気。実はこのガトーショコラ、添加物は勿論ですが小麦粉は一切使用しておりません。(玉子は使用しております)

ラパンのデザートは、基本的にクラシカルなフランス料理のデセールと同じく、濃い食事の後方に出る、これまた更に濃厚なデセールとマールやブランデーを合わせるスタイルに近い形の、デザートです。

その為濃厚で、デザートにワインを合わせて召し上がっていただけるのが、ラパンの理想のスタイルなのです。

本来は食後酒として、デセールに合わせて、マール(葡萄の搾りかすから造られる、フランスのブランデー)もおすすめしたいのですが、なかなか近頃は飲まれるお客様も少なく、ラパンでも常時置いておけるものではありません。本当は、置きたいのです‥(´・ε・`)

しかし美味しい“マキコレワイン”と合わせると更にラパンのデザートは美味しくなります。(勿論珈琲、紅茶に合わせても美味しいです)











その他いろいろ、心に響く、美味しいものたち。
どれも変動のある一皿なので、その日により、変わります。
あったり、なかったり(汗)‥すみません。シェフの気分次第。小さな店なのです。



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今月の予定


*定番人気メニュー『 あつあつ!きのこサラダ』


10月の予定をお知らせします。


10月12日(土)
13日(日)は所用のため、
27日(日)
はイベント手伝いの為、休みとさせていただきます。




*定番人気メニュー『スパイシーカレーピラフ』

よろしくお願いいたします。

一品一酒

 
  ラパンは、究極のビオワイン『マキコレ』と、
  本物の料理が味わえる、ダイニングです。
 
 
  そして洋食ではありながら、日本酒も大好きな店なのです。
  メニューには載せておりませんが、日本酒もこっそりあったりします。
  無い時もあります(;´∀`)


 
  そこで “酒蔵なかやま”店主中山正章氏の
  
 
  「日本酒はどんなジャンルの料理にも合わせられる酒である」という、


 日本酒は単に、酒単体で楽しむためだけのものではなく、料理と一緒に合わせて
 更に美味しく飲むことができるものなのだという信念から、ひとつの企画が生まれました。
 
 
 料理一品に対して一つの酒を出す。しかもコース形式で。
 その発案を受け止めた料理人五名が、各々の店で、コース料理の各一皿一皿、
 それぞれに合う、酒蔵なかやま推奨の日本酒を提供するという内容です。


 

  当ラパンでは、勿論フレンチのコース料理と共に、美味しい日本酒を味わっていただけます。

 
  ワインで言うところの、フランス料理と日本酒の‘マリアージュ’ですね。
 
 
 
  今回ラパンでは料理4品と、それぞれに合う日本酒4酒のコースとなります。
  

     サラダ
     前菜
     幻のスープ
     本日の鮮魚料理
        or
       肉料理         7,500yen(税込)


    期間 10月1日~10月31日


因みに、この’幻のスープ‘は勿論、
〝オニオングラタンスープ〟です。


シェフ入魂の料理と日本酒のマリアージュを、お愉しみ下さい。


問い合わせ、ご予約承ります。
☞06-6377-1128


 
 




 そしてこの中山氏の企画に協力されている各店舗をご紹介。




   日本料理 懐石 本多 

        一品一酒コース 13000円 8品8酒[日本酒5,000円 料理8,000円]
              
  住所:大阪市中央区宗衛門町3-7         
           パレ373ビル 3F 
 定休日:日曜日・祝日

   TEL:06-6212-4747 

http:// soemon-cho.com/shop/eat/wa/post.html
   
          
       


   


    
        なごみあん
    日本料理  和庵     
        
         一品一酒コース   6,800円 5品5酒[日本酒3,000円 料理3,800円]
         一品一酒コース  10,800円  7品7酒[日本酒5,000円 料理5,800円]
 
   住所:大阪市淀川区塚本2-24-4            
  定休日:不定休

   TEL:06-6303-2707                             

http:// www.eonet.ne.jp/~nagomiun/

     

                

         ごうか
    中国料理  豪火  

         一品一酒コース 15,000円 8品8酒[日本酒5,000円 料理10,000円]
 
    住所:大阪市北区天満橋3-4-25   
         天満マンション2号館1F
   定休日:水曜日
           
     TEL:06-6358-3585      

        




   
    フランス料理          
           ヴレ    ド   ヴレ       
           Vrai de  Vrai  CHEZ HIRO
          一品一酒コース 8,500円 4品4種[日本酒3,500円 料理5,00円]

   住所:大阪市西区新町1-24-8
           マッセノース四ツ橋ビル 1F
    定休日:月曜日(月曜祝日の場合は営業、翌日火曜日休み)

http://www15.ocn.ne.jp/~shi-navi/vrai/vrai2.html

     TEL:06-6535-7807

       

  


  
  企画 酒蔵なかやま
    http://nakayama-soul.jugem.jp/
http://http://sakaguranakayama.com/



*写真はイメージです。





   





    
プロフィール

うさぎシェフ

Author:うさぎシェフ
大阪市北区中崎通り商店街の中で
確かな腕と舌を持つシェフが
おいしい料理とワインでおもてなし

ダイニング デ ラパン

そんなラパンの「美味しい」を綴ります。

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